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Grimaldi: scopri i prodotti

Grimaldi è una cantina a conduzione familiare che ti offre degli ottimi vini tipici piemontesi, espressione diretta della straordinaria varietà enologica e di un terroir unico.


Grimaldi: quattro generazioni di vignaioli

La storia dei Grimaldi affonda nelle radici contadine delle Langhe, in Valle Talloria, agli inizi del XIX secolo, quando i campi di grano crescevano tra i filari e ogni cascina aveva, accanto alla cantina, la stalla in cui venivano allevati capi di pregiata Fassona Piemontese. Nonno Giuseppe coltivava ottime uve di dolcetto, vitigno principe della zona di Diano d’Alba che, dopo la vendemmia, caricava sul carro e portava al mercato di Alba, dove venivano acquistate dai vinificatori.

Nel dopoguerra, il figlio di Giuseppe, Carlo Grimaldi, cominciò ad imbottigliare sotto il nome di famiglia. Iniziarono i lavori di ammodernamento dell’azienda agricola e di razionalizzazione dei vigneti per valorizzare le espressioni varietali dei vitigni autoctoni ed elevare la qualità dei vini prodotti. Con lungimiranza e intuito, Carlo capì l’importanza che il vitigno nebbiolo avrebbe rivestito nell’enologia piemontese e poi in quella internazionale. Fu nei primi anni ’50 che vennero imbottigliate le prime annate di Barolo e Barbaresco, che ancora oggi rappresentano i vini di punta della cantina e fanno di Grimaldi una realtà storica delle rispettive denominazioni.

Nel 1967 venne costruita la nuova cantina in località Groppone, ancora oggi sede dell’attuale azienda vitivinicola. Il Groppone, dal piemontese grupun, è un lungo dorso di collina circondato da vigneti che fanno parte del Sorì del Montagrillo. Tra gli anni ’70 e ’80, i Grimaldi acquistano vigneti di nebbiolo da Barolo nel comune di Roddi, cru Bricco Ambrogio; a Diano d’Alba, all’interno del cru Sorano; ed impiantano il vigneto Bricco San Biagio a La Morra. Con l’entrata del nipote Luigino Grimaldi, negli anni ‘80 e ‘90, i vini Grimaldi cominciano a vedere un’espansione oltre penisola con una commercializzazione all’estero anche oltre i confini europei.

Nel 2013 entra in gioco Elias, figlio di Luigino, con l’importante compito di proseguire un secolo di tradizione vignaiola in una delle terre più vocate del mondo alla produzione vitivinicola.

Da quattro generazioni, la famiglia Grimaldi coltiva i migliori vigneti di Langhe e Roero, imbottigliando le denominazioni più prestigiose della zona: Barolo, Barbaresco, Nebbiolo d’Alba, Dolcetto di Diano d’Alba e Dolcetto d’Alba, Barbera d’Alba, Roero Arneis, Gavi, Moscato d’Asti e Langhe Chardonnay.


Vini Grimaldi: connubio tra passione ed emozioni

In oltre un secolo di lavoro in vigna, a stretto contatto con la terra e la vite, i Grimaldi hanno imparato a riconoscere le zone più vocate, che hanno valorizzato impiantando le migliori varietà in relazione a suoli, altitudini, microclima ed esposizioni.
Lo stile dei vini Grimaldi rispetta la tradizione, esaltando le caratteristiche fruttate e aromatiche dei vitigni di Langhe e Roero, la cui vinificazione è condotta in modo delicato, senza forzature, al fine di ottenere vini ben strutturati ma pronti, di ottimo corpo e ottima beva. Le uve vengono trasferite in cantina immediatamente dopo la vendemmia manuale e vengono pigiate e diraspate ancora fresche in modo soffice, al fine di preservare gli acini il più possibile integri e favorire buone cessioni mosto-buccia.

L’obbiettivo della cantina Grimaldi è favorire la vite nel raggiungimento della perfetta maturazione dei grappoli.
La vendemmia è totalmente manuale, calibrata secondo i tempi di maturazione dei singoli vitigni e delle singole parcelle, in modo da portare in cantina un frutto fresco e fragrante, capace di trasferire le caratteristiche del vitigno dal terroir al bicchiere.

I vini firmati Grimaldi sono il frutto di un attento lavoro in vigna, della fatica tra i filari, dell’esperienza in cantina, della tradizione e del confronto con i gusti del mercato. Vini tipici, profumati, capaci di esprimere il proprio Terroir con eleganza, senza mai rinunciare alla semplicità e alla facilità di beva.

Grimaldi: prodotti

 
Barolo Bricco San Biagio DOCG 2016
Grimaldi
32,00
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