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Fratelli Pinna: scopri i prodotti

L’Azienda Fratelli Pinna è un’azienda agricola che ti offre prodotti di qualità della Sardegna: olio extravergine, gran varietà di sott'oli e vini più tipici del territorio.


Fratelli Pinna: valorizzazione del territorio e i suoi prodotti

L’Azienda Agricola Fratelli Pinna nasce intorno agli anni 40 grazie al padre Sebastiano, e successivamente, nel 1997, passa ai figli Antonella, Gavino e Leonardo. Da quegli anni si è evoluta molto e soprattutto grazie ai consigli preziosi della madre Caterina, hanno scelto di investire sulla qualità e sul rispetto di pratiche agronomiche e di trasformazione che esaltano le caratteristiche delle materie prime.

Le tenute di Prato Comunale e Ochila rappresentano i poderi dell’intera proprietà, dislocati tra Sassari ed Ittiri, sono caratterizzati da una pendenza collinare e da un terreno argilloso con un substrato di rocce basaltiche. Gli ulivi secolari, la maggior parte appartenente alla varietà autoctona Bosana, sorgono nella località di Prato Comunale, dove si può trovare il frantoio e il laboratorio per la produzione degli ortaggi sott’olio. Nei campi di Ochila, invece, vengono coltivati prevalentemente ortaggi, tra cui spiccano, carciofi, asparagi, melanzane e pomodori e una piccola vigna.

La salvaguardia del territorio e della sua biodiversità, secondo i Fratelli Pinna, è un aspetto determinante per poter dare valore e identità ai prodotti che la Sardegna offre.
Da più di 70 anni la filosofia produttiva dell’azienda è incentrata sulla ricerca della qualità più alta e sul preservamento del territorio: l’agricoltura a lotta integrata è la tecnica agricola che i Fratelli Pinna hanno scelto per dare valore alle olive, ai carciofi, agli asparagi e all’uva. Tale pratica, prevede una difesa delle colture non invasiva per l’ecosistema circostante, che riduce drasticamente l’utilizzo di pesticidi e fitofarmaci.
Il rispetto della natura e dei suoi equilibri, unito a una ricerca delle migliori tecniche di trasformazione, sono i valori portanti su cui si basa la filosofia aziendale dei Fratelli Pinna. Infatti, in campo diretto, vengono applicati metodi che permettono un riutilizzo degli scarti provenienti sia dalla lavorazione delle conserve che dalla produzione dell’olio: grazie alla combustione dei noccioli delle olive e ad un impianto fotovoltaico, producono energia pulita.


Prodotti Fratelli Pinna: il cuore buono della Sardegna

L’Azienda Fratelli Pinna produce tre tipologie di olio extravergine d’oliva a Sassari: l’olio Antichi Uliveti del prato, il Denocciolato di Bosana e il Maccia d’Agliastru. Per la produzione dell’olio extra vergine, utilizzano il loro frantoio caratterizzato da un sistema a ciclo continuo a due fasi che lavora in totale assenza di ossigeno. Questo sistema, composto da macchinari collegati in serie tra loro, garantisce continuità all’intero processo e nel contempo evita l’ossidazione dell’olio, mantenendo intatte tutte le caratteristiche nutritive e organolettiche presenti naturalmente nelle olive.
I Fratelli Pinna, oltre agli uliveti di Bosana, si dedicano anche alla coltura di ortaggi: carciofi, asparagi, favette, peperoni, cipolline, melanzane,bietole selvatiche, cavolfiori e zucchine.
Le specialità firmati Fratelli Pinna raccontano la tradizione del territorio attraverso la genuinità delle buone pratiche, applicate alla ricerca della qualità a tavola. L’attenzione, la cura e l’amore per il lavoro sono in grado di arricchire con tutte le sfumature della terra di Sardegna il piacere di gustare specialità enogastronomiche all’altezza delle aspettative.


Fratelli Pinna: Vino espressione di Sardegna

L’Azienda Fratelli Pinna, oltre la commercializzazione di olio extravergine e una gran varietà di sott'oli, dedica il suo lavoro anche alla produzione dei due vini più tipici della Sardegna:
Agale Vermentino DOP, con l’accento sulla A, un acronimo formato dalle iniziali dei nomi dei tre fratelli Pinna: Antonella, Gavino e Leonardo. Dal colore giallo paglierino brillante, ha gusto fresco e vellutato, ideale per l’estate, in particolare per accompagnare la cucina di pesce e primi piatti in genere. 
Okila Cannonau DOP, nome è quello della località dove da sempre si trovano i vigneti. Dal colore rosso rubino intenso, ha bouquet con sentori di marasca e frutti di bosco, si abbina bene alla cucina di terra e a formaggi stagionati, ma anche a certe tipologie di pesci più grassi.

I vini firmati Fratelli Pinna sono degli ottimi Sardegna DOP: vini premiati e riconosciuti anche con gli Awards di The Wine Hunter.

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