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Il Bottaccio: scopri i prodotti

La cultura dell'olio d'oliva di altissima qualità ha fatto parte della famiglia Guglielmi da diverse generazioni e Luca è oggi il custode di questa importante tradizione cominciata nel 1925 da nonno Ermelindo. Siamo in Toscana, patria dell'olio, in zona collinare, ma a pochi passi dal mare e dai celebri cipressi di Bolgheri: è qui che sorge Il Bottaccio con i suoi ulivi e il frantoio. Un luogo apprezzato in tutto il mondo per i suoi vini, il clima, la bellezza delle dolci colline adornate da oliveti secolari e in grado di produrre un olio extra vergine degno di nota.

L’azienda Il Bottaccio è composta da 30 ettari di oliveti, in parte secolari, distribuiti tra la zona di Venturina Terme e Monterotondo Marittimo con una variazione di altitudine da 50 a 100 metri sul livello del mare. È in questa specifica area geografica che, grazie alle caratteristiche climatiche, alla tipologia del terreno, all’influenza dei venti e alla presenza delle acque termali che scorrono nel sottosuolo, si ottengono quei frutti pregiati e gustosi dai quali si ricava l'olio EVO de Il Bottaccio.

Grazie alla passione per la coltivazione, la raccolta e la produzione tramandata da una generazione all’altra, il Bottaccio guarda allo sviluppo di una moderna olivicoltura Biologica, nel segno della continuità di un’attività che rispetti il territorio e la qualità delle tradizioni contadine toscane. La produzione è incentrata sull'extravergine, risultato della selezione di olive di produzione unicamente aziendale. Un olio quindi, espressione della cultura toscana per le cose buone, garanzia di filiera e di eccellenza assoluta.

 

Il Bottaccio: olio di assoluta qualità, anche da agricoltura Biologica

 

Il Bottaccio ha come primo obiettivo aziendale la produzione di solo olio Extra Vergine di Oliva di alta qualità. Al fine di ottenere tale obiettivo, nelle diverse fasi della produzione (coltivazione, concimazione, potatura, raccolta, spremitura, stoccaggio, imbottigliamento e confezionamento), viene effettuato uno scrupoloso monitoraggio, affinché l'olio extravergine mantenga inalterate le proprie peculiari caratteristiche durante tutte la filiera. Impianti di irrigazione negli oliveti, potatura annuale delle piante, raccolta manuale o semi-manuale delle olive, tempi di frangitura non oltre 8 ore dalla raccolta e spremitura a freddo sono alcuni dei punti fondamentali e necessari per garantire un olio di alta qualità.
Gli interventi relativi ai diversi momenti produttivi si snodano in tutte le stagioni dell'anno cosicché, dalla primavera all'inverno, la famiglia Guglielmi si prende cura della piante per favorirne la nascita, la crescita e la raccolta dei frutti.

Allo scopo di ottenere un olio di eccellenza sia per le particolari tecniche di coltivazione che per il gusto e le caratteristiche organolettiche, Il Bottaccio segue il disciplinare dell'agricoltura Biologica.
L'obiettivo è la produzione di alimenti sani e di elevata qualità, assolutamente privi di sostanze chimiche e di sintesi, ma anche alla salvaguardia dell'ambiente, al mantenimento della fertilità dei terreni e al risparmio dell'energia.
Non vengono utilizzati, quindi, prodotti chimici (concimi, antiparassitari), ma solo fertilizzanti organici seguendo uno specifico e severo disciplinare di produzione.

L'olio EVO biologico che se ne ottiene contribuisce ad un'alimentazione sana priva di residui di pesticidi, rispetta il ciclo naturale dell'olivo, contribuisce al ripristino naturale dell'ecosistema, e il tutto è sottoposto a controlli continui da parte degli enti di certificazione.

 

Il Bottaccio: attenzione anche alla tutela dell'ambiente

 

Il rispetto e la tutela dell’ambiente sono da sempre una prerogativa fondamentale dell'azienda Il Bottaccio. È stata eliminata, infatti, ogni forma di materiale sintetico e non riciclabile in tutte le fasi produttive e nei prodotti finali stessi. Il Bottaccio utilizza solo materiali da imballaggio eco-compatibili, solamente carta e cartone, tappi di alluminio, bottiglie di vetro ed alluminio, pallet di legno riciclato, carta riciclata ed etichette biodegradabili. Addirittura anche negli uffici, la famiglia Guglielmi usa solamente arredi di legno, ferro, acciaio e vetro, inoltre viene utilizzata energia pulita, verde, proveniente da energia rinnovabile.

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