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Quanto costa davvero il miele sano e genuino?

Le api, simbolo della sostenibilità!

Ciclicamente sentiamo allarmi che parlano di morie delle api e del pericolo che corrono questi importantissimi insetti.

Oggi volevo parlare del loro lavoro però, il miele.

 

La produzione di miele in Italia

In Italia, la produzione di un chilo di miele ha un costo che varia tra i 9 e i 10 euro.

Questo dato è stato rilevato da Honey Cost, la prima indagine che ha analizzato i costi di produzione utilizzando un metodo scientificamente rigoroso.

Questo studio è stato condotto dal CREA Ricerca in collaborazione con Osservatorio Nazionale Miele .

 

Oltre a raccogliere dati tecnici, gestionali e ambientali, lo studio è stato condotto su 434 aziende apicole per valutare la sostenibilità tecnica ed economica e l'efficienza gestionale.

Secondo la ricerca, le rese di miele per alveare variano a seconda del metodo di apicoltura.

 

Diversi tipi di apicoltura

Per l'apicoltura nomade, si stima una resa di circa 22 kg di miele per alveare, mentre per l'apicoltura stazionaria, la resa è di circa 12 kg.

Nei vari paesi dell'Unione europea, si osservano prezzi molto diversificati, con valori che vanno dai circa 3-4 euro nei paesi dell'Europa dell'Est come Polonia, Ungheria e Romania, ai 15-20 euro in Austria, Germania e Irlanda.

In Spagna, il maggiore produttore europeo di miele, il prezzo stimato è di circa 7 euro.

 

Perché i costi sono così elevati?

Milena Verrascina, una delle autrici dell'indagine, sottolinea l'importanza di comprendere i costi della produzione del miele per gli apicoltori.

Questo permette loro di pianificare gli investimenti aziendali, affrontare le sfide e le problematiche, e valutare l'adeguatezza delle coperture assicurative.

 

La determinazione dei costi è un parametro significativo anche per i consumatori, che talvolta sono attratti da prezzi più bassi.

Verrascina conclude che un miele di alta qualità, prodotto dagli apicoltori italiani che hanno a disposizione una vasta gamma di ambienti, essenze e specie botaniche e una ricca biodiversità, non può avere un costo particolarmente basso, e quindi bisognerebbe essere cauti riguardo a tali prodotti.

Costi che rispecchiano la qualità

La qualità e la sicurezza alimentare hanno un costo, anche nel caso della produzione del miele, ed i consumatori devono esserne consapevoli.

Scegliere miele di origine sicura, con conoscenza diretta dei produttori magari, consente di stimolare questo mercato e quindi, indirettamente, proteggere le api dei nostri territori.

 

La sostenibiità ambientale passa inevitabilmente anche dalla sostenibilità economica delle produzioni. Dobbiamo sempre averlo in mente!

Matteo Castioni - autoreMatteo Castioni
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