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Spumante: brinda al nuovo anno con un meraviglioso stappo di mezzanotte

Stai pensando all’ultimo dell’anno ma non sai ancora con cosa brindare per questo grande evento?

Noi di Spaghetti & Mandolino sappiamo cosa fa per te, allaccia le cinture e scopri le nostre proposte per un brindisi con i fiocchi!
 

Spumante: origini e territorio

Quali sono le origini dello spumante? Lo spumante nasce nel 1850 grazie a Carlo Gancia, un commerciante specializzato in vini che decise di sperimentare il cosiddetto "metodo champenoise" con le uve del territorio piemontese, ossia il moscato bianco.

È sorprendente anche scoprire che lo spumante ha una tradizione antichissima. Infatti, questa sembra risalire addirittura all’epoca dei romani, considerati anche come i veri inventori dello spumante.

Ma i riferimenti storici non finiscono qui, perché scopriamo che lo spumante compare anche nella Bibbia. Se prendiamo in considerazione la tradizione letteraria, non possiamo non considerare illustri figure come Virgilio, Propezio, e Lucano che hanno speso qualche parola proprio per parlare dello spumante.

Dopo la caduta dell’Impero Romano, quindi dopo le invasioni barbariche, le viti cominciano ad essere coltivate solamente nei monasteri siccome il vino viene prodotto con il solo scopo di essere consumato durante le funzioni religiose.

La produzione di spumante non si ferma neanche durante l’epoca rinascimentale, quando Giovanvittorio Sedermi pubblica un trattato sulla coltivazione delle viti.

La produzione di spumante in Italia è localizzata un po’ in tutta la penisola. In particolare, le regioni che realizzano lo spumante sono: Veneto (dove troviamo il Durello), ma anche l’Abruzzo (con il Montepulciano), la Toscana (produttrice del Pomino doc), Lombardia (dove trovi il Franciacorta docg), ma anche in Sicilia (dove si realizza l’Etna doc). Anche Calabria, Campania, Marche, Molise, Liguria, Trentino-Alto Adige, Piemonte e Valle d’Aosta sono terre ricche di viti che producono spumante.

Devi sapere che non tutti i vini sono trasformabili in spumante. Infatti, perché il vino sia spumantizzabile bisogna che vengano rispettati particolari criteri di latitudine, tecniche della vendemmia, e vinificazione dei mosti.

Il vino viene reso spumante tramite diversi metodi, tra cui il classico e lo Charmat o Martinotti.

Con il metodo classico, lo spumante viene realizzato secondo criteri molto precisi. In questo caso il vino viene messo a contatto con lieviti di seconda fermentazione ed è proprio per questo che assume profumi che possono spaziare dal pane, al cornetto, ma può anche avere un delicato profumo di vaniglia.

Invece, se si segue il metodo Charmat, il contatto con i lieviti è minimo e quindi essi non vanno ad influenzare la produzione dello spumante.
 

Prosecco: origini e territorio

Il prosecco è un vino che ha origini antichissime e la sua storia è direttamente connessa a quella delle zone in cui vi sono le sue radici.

Il prosecco è un vitigno coltivato soprattutto in Veneto e Friuli-Venezia Giulia, dove è realizzato con una maestria e una tecnica che si tramanda di generazione in generazione.

Le origini del prosecco sembra che risalgano alla colonizzazione dei romani. Virgilio, di passaggio in Triveneto, scrive “guarda come la vite selvatica, la lambrusca, ha ricoperto qua e là la grotta con i suoi grappoli”. Il prosecco ha origini da un’uva che non è ufficialmente del triveneto, ma sembra sia stata importata da altri territori.

Le aree più prestigiose di produzione del prosecco sono comprese tra Conegliano-Valdobbiadene e Asolo. In questi territori viene infatti denominato come “DOCG”.

DOCG sta a significare “Denominazione di Origine Controllata e Garantita”. In questo modo si ha la certezza che il vino venga prodotto in specifiche regioni, con particolari metodi e che soddisfi gli standard di qualità.

A differenza dello spumante ottenuto con metodo tradizionale, per ottenere il prosecco bisogna seguire il metodo Charmat. È con questo procedimento che vengono alla luce le famose bollicine!

Il metodo Charmat è differente da quello tradizionale in quanto la seconda fermentazione avviene in una bottiglia invece che in una botte.

Il prosecco, con il passare del tempo, subisce un deterioramento. Tipicamente, il prosecco più vintage può raggiungere al massimo i 3 anni di età. Dopo di che comincerà a perdere il suo aroma e la sua freschezza.
 

Differenza prosecco e spumante

Il prosecco e lo spumante sono innanzitutto prodotti con uve differenti in luoghi differenti.

Ciò che li accomuna è che entrambi sono bollicine, quindi subiscono una seconda fermentazione per catturare diossido di carbonio dentro alla bottiglia. È proprio questo procedimento a far sì che si creino le famose bollicine!

Le caratteristiche che accomunano spumante e prosecco sono sicuramente il fatto di essere perfetti per ogni grande occasione, come quella dell’ultimo dell’anno.

Ti consigliamo il prosecco specialmente per la tua cena e per il finale con il botto vai di spumante e mi raccomando che sia servito freddo! Non hai fatto in tempo a raffreddarlo? Scopri i nostri 4 metodi per raffreddare lo spumante in meno di 30 minuti!

S&M  - autoreS&M

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