Uniquement des produits provenant d'excellents fabricants Plus de 900 critiques positives
Spaghetti & Mandolino - home page / Notre magazine / Connaissez-vous la différence entre une amande et un nougat ?

Connaissez-vous la différence entre une amande et un nougat ?

Sono i dolci tipici della tradizione invernale, principi della tavola secondi solo a Pandoro e Panettone: sono Mandorlato e Torrone.

Dove si producono mandorlato e torrone

La differenza tra i due è esigua e sta nel metodo di lavorazione oltre che nella zona di produzione. Il mandorlato si lavora nel paese di Cologna Veneta in provincia di Verona e i produttori per eccellenza sono gli Speziali di Cologna Veneta, Casa del Dolce e Bauce, che vantano una tradizione plurisecolare - mentre le città natali del torrone sono Cremona e Benevento.

Ingredienti e procedimento di torrone e mandorlato

Il procedimento di fabbricazione e gli ingredienti sono simili. Per entrambi si utilizzano miele, albume d’uovo e zucchero. Nel torrone sono presenti più tipologie di frutta secca a guscio quali: nocciole, pistacchi, arachidi, mandorle, semi di sesamo o noci; nel mandorlato di Cologna Veneta sono presenti solo le mandorle.
Il torrone lo troviamo morbido o duro. Questo dipende dagli ingredienti e dalla durata della cottura, che varia da un minimo di 2 ore per quello tenero ad un massimo di 12 ore per quello più solido. Per il mandorlato classico la preparazione prosegue per 8 ore. 

Mandorlato e torrone: la storia

Questi buonissimi dolcetti hanno delle storie di provenienza diverse e controverse. Il torrone si menziona che abbia origine araba o sannitica.
A Cremona secondo le fonti faceva il suo esordio nel 1441 durante il banchetto nuziale tra Francesco Sforza e Bianca Maria Visconti. Inoltre la tradizione racconta che venne fatto a forma di Torrazzo, la torre campanaria della città di allora e dalla quale presumibilmente prese il nome. Di certo si sa che nel 1543 il comune di Cremona commissionò una certa quantità di torrone da regalare ad alcune autorità.
Invece per il mandorlato si racconta che fosse già assaggiato e gustato durante l’egemonia della Repubblica di Venezia, secondo quanto affermano alcuni storici tra cui Alvise Zorzi.
 
Quello che abbiamo capito da queste leggende è che non si conosce bene la storia delle origini del torrone e del mandorlato ma che sono molto famosi in Italia e nel mondo per la loro assoluta bontà!
S&M  - autoreS&M

Nous vous recommandons de profiter

 
Smoky - Bière artisanale fumée 500 ml
Birrificio Magis
5,50
Plus d'informations
Ajouter au panier
 
Franciacorta Extra Brut DOCG Reserve « Palazzo Lana Extreme » 2009 - Berlucchi
Berlucchi
60,00
Plus d'informations
Ajouter au panier
 
Cabernet Franc Venice Selection DOC 2017 750 ml
Ai Galli
8,50
Plus d'informations
Ajouter au panier
 
Amarone Classico DOCG « Vigneti di Jago » 2013 - Domini Veneti
Domini Veneti
41,00
Plus d'informations
Ajouter au panier
 
3 Colli Red 750 ml
Podere Bignolino di Contardi Cirillo
12,63
Plus d'informations
Ajouter au panier
 
Podere Bignolino Pinot Noir 750 ml
Podere Bignolino di Contardi Cirillo
12,90
Plus d'informations
Ajouter au panier
 
Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2016 - DolceVera
DolceVera
45,80
Plus d'informations
Ajouter au panier
 
Croatina Oltrepò Pavese IGT 2018 750 ml
Dino Torti
12,90
Plus d'informations
Ajouter au panier



Procurez-vous notre kit de bienvenue

Inscrivez-vous pour recevoir le livre électronique contenant les inspirations estivales de nos ambassadeurs et en savoir plus sur Spaghetti & Mandolino, sa philosophie, les produits et les producteurs que vous pouvez proposer à votre table (oh, au milieu, il y a aussi un bon de réduction).