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Frutta e verdura di stagione, una guida per il mese di luglio

La bella stagione porta con sé sorbetti, gelati, granite e bibite ghiacciate da sorseggiare stesi sulla spiaggia, mentre il solleone ci sfida a trovare un modo efficace per ripararci dalla calura. Tuffarsi in acqua può essere sicuramente una soluzione temporanea, ma non ci sarà sempre il mare a salvarci: come trovare, dunque, un rimedio contro l’afa in un alimento salutare, che non fornisca solo carboidrati e una consolazione momentanea come apporto alle nostre giornate?

 

Frutta e verdura di stagione, ecco la risposta

Ricordarlo sembrerà banale, ma alla base del senso di freschezza dato da un alimento c’è il suo contenuto d’acqua. Più alto sarà quest’ultimo, più avremo la sensazione di essere soddisfatti della scelta fatta, in ragione del fatto che il nostro corpo utilizzerà proprio  quest’acqua per termoregolarsi. Andiamo dunque a scoprire gli alimenti più ricchi d’acqua e di proprietà nutrizionali: la frutta e la verdura di stagione con cui passare l’estate!

 

La frutta di stagione

Una colorata macedonia può mettere di buon umore tanto quanto un cono o una coppetta, senza che gustarla comporti gli stessi sensi di colpa: i sapori del sottobosco sono un ottimo spunto di partenza per realizzare scodelline screziate di rosso e viola, i colori di fragole, mirtilli, ribes, di more e lamponi, golosità ricche di vitamine e sali minerali. Per coloro che apprezzassero merende più sostanziose o dessert più completi, inoltre, sarebbe possibile unire la frutta allo yogurt bianco, creando un abbinamento classico che non passa mai di moda.

 

Preparare una macedonia, tuttavia, può essere un’operazione scomoda e tediosa se occorre lavare, sbucciare e tagliare i frutti un po’ più grandi a disposizione in questi mesi assolati, soprattutto se bisogna denocciolarli prima di refrigerare il tutto con un pizzico di succo di limone. Una soluzione a questa fatica può essere il consumo di un solo tipo di frutta, da tagliare a fette e condividere con gli amici: melone e anguria si prestano benissimo a questo scopo (e uno dei due non ha i semi). Scopri la nostra frutta di stagione, arriverà a casa tua in men che non si dica!

 

La verdura di stagione

Acerrime nemiche dei bambini, le verdure sono in realtà in larga parte sottovalutate. Con le carote è addirittura possibile realizzare dolci e torte tanto quanto insalate e secondi piatti light, senza sfigurare grazie al suo colore arancio acceso. O viola acceso. Sapevate che le carote sono nate come ortaggi color porpora?

 

Oltre alle carote, anche i cetrioli sono croccanti aggiunte all’insalata, insieme al sedano, al radicchio e ai ravanelli, oppure ancora alla rucola. Per un tocco di rosso, ricordiamo anche l’onnipresente pomodoro, forse il più famoso ortaggio legato a questo periodo dell’anno.

 

Per concludere, dunque, un elenco aggiuntivo di frutta e verdura fresca di stagione da consultare prima di fare la spesa:

 

  • Albicocche
  • Amarene
  • Banane
  • Fichi
  • Nespole
  • Pere
  • Pesche
  • Prugne

  • Cipolle
  • Cavoli
  • Cicoria
  • Fagiolini
  • Fave
  • Lattuga
  • Melanzane
  • Patate
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