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L’aperitivo gourmet in spiaggia, ecco cosa non deve mancare

Siamo piombati nel bel mezzo dell’estate. Se non vivi al mare o al lago, sicuramente stai sognando di poter organizzare al più presto un weekend da passare in riva al mare o una gita fuori porta con gli amici di sempre.
Quello che ti stiamo per proporre può stuzzicare la tua fantasia anche per organizzare una reunion con amici che non vedi da tempo. A un buon aperitivo in compagnia nessuno ti dirà mai di no, soprattutto se si tratta di un aperitivo gourmet in una location a dir poco perfetta!


La nostra idea di aperitivo gourmet in spiaggia

Ovunque tu viva, al lago, al mare, in montagna o tra i verdi colli, sappiamo che non ti deluderemo, anzi, ci divertiremo a stuzzicare la tua fantasia con delle gustosissime idee per un perfetto aperitivo in riva al mare.

Beh che dire… per noi di Spaghetti & Mandolino, una fantastica location è sicuramente la riva del mare, alle ultime ore del giorno. Il tramonto, la brezza del mare che si inizia a levare, insomma una golden hour a dir poco perfetta per il tuo aperitivo rilassante.

Ma se non sei un amante del mare, se odi sentire la sabbia sotto i piedi ed il salmastro del mare, puoi sempre decidere di riproporre la stessa idea di aperitivo al tramonto fronte lago.
Ma se proprio queste location così estive non ti fanno impazzire, allora in estate il tuo posto preferito sarà sicuramente una bella piscina, immersa in un rigoglioso e soffice “tappeto verde”.
Il momento che ti consigliamo è sempre quello del tramonto, le ultime ore di luce della giornata.
Luglio e metà agosto sono sicuramente i mesi perfetti, con le lunghe giornate potrai assaporare tutto il bello ed il gusto di questa sciccheria fino a tarda sera, godendo dei momenti migliori della giornata, il tramonto e l’imbrunire.
Beh cosa volere di più..

Ma non ci siamo dimenticati nemmeno degli amanti della barca, perché a meno che tu non soffra di un forte mal di mare, poter gustare un fantastico aperitivo al tramonto al mare o al lago in barca è un’esperienza davvero eccezionale, che devi assolutamente provare almeno una volta nella tua vita!
Ti assicuriamo, non ne rimarrai deluso, anzi, sarà una un’esperienza unica.

Dunque, ovunque tu ama passare l’estate, per questo aperitivo gourmet vestiti con abiti freschi e comodi, di un colore chiaro, bianco, beige o similari e rigorosamente a piedi scalzi.
Noi già ti immaginiamo con i piedi sulla sabbia tiepida, tra i sassolini delle sponde del lago, oppure con i piedi immersi in quel fresco e morbido tappeto verde o direttamente “a mollo” a bordo piscina.
Aggiungici quella leggera brezza di fine giornata che ti accarezza la faccia e movimenta i capelli e quel sole ormai pallido che segna le ultime ore del giorno.
Aahh che benessere!

Anche solo questo contatto con la natura dovrebbe essere già di per sé un toccasana per corpo e mente.
Ma noi in tutto ciò vogliamo immaginarti con un bell'aperitivo in mano. Curioso?
Continua la lettura per scoprire tutte le nostre proposte ed i nostri migliori consigli.


Come preparare una location perfetta per il tuo aperitivo

Per una location del tutto diversa dal solito stendi dei teli bianchi per terra. Il bianco, da sempre simbolo di ordine e purezza. Accomodati per terra sul telo, pronto a gustarti quel fantastico tramonto.
Se vuoi ricreare qualcosa di ancora più vip, procurati dei cuscinoni, ti ci potrai accomodare sopra, oppure usali per distenderti e goderti tutto questo ben di dio.
“Apparecchia” lo spazio che dedicherai per l’aperitivo con una o più tovagliette romboidali, simbolo di ospitalità e freschezza.
Se vuoi davvero stupire i tuoi amici, quando sei ancora a casa, strofina le tovagliette con delle foglioline di menta, doneranno un fresco profumo che durerà per tutta la serata.

La nostra idea di aperitivo è perfetta se condivisa con gli amici di una vita, oppure per una reunion estiva con vecchi compagni di classe o vecchie amicizie ritrovate.
Ma data la location a dir poco perfetta, puoi anche pensare di goderti un aperitivo così bello e rilassante anche da solo con il tuo partner.


Ecco i nostri migliori consigli per il tuo perfetto aperitivo gourmet

Ma arriviamo al dunque... se fin qui ti abbiamo incuriosito, ora arriva il bello, abbiamo pensato proprio a tutti e a tutti i gusti.
Che la tua compagnia sia veneta o che i tuoi amici arrivino un po’ da tutta Italia, non ti preoccupare abbiamo la soluzione perfetta che fa al caso tuo!

I tuoi amici sono milanesi? Sicuramente non sbaglierai se proporrai loro un aperitivo a base di Gin Tonic o una buona bottiglia di Franciacorta.

Il Gin Tonic si presta sempre più come cocktail alternativo al solito aperitivo; compare infatti in molte ricette di famosi chef. Per cui come possiamo non consigliartelo per il tuo aperitivo gourmet?
Tra i migliori abbinamenti in termini di cibo, vi sono sicuramente le olive e tutto il mondo dei formaggi, in particolare, gli erborinati e gli affinati.
Il re degli abbinamenti caseari che ti proponiamo è senza dubbio il Blu Gins de La Casearia Carpenedo. Un formaggio erborinato di alta qualità, affinato nel Roby Marton Gin: l’esaltazione della cremosità in un concentrato di sensazioni aromatiche tipiche del Gin.

Un altro grande formaggio che si abbina molto bene ad un Gin Tonic è sicuramente lo Zenzerito, un formaggio erborinato trilattico (vaccino, ovino e caprino) affinato con zenzero, lime e pepe rosso.
Per questo formaggio ti consigliamo di preparare i cocktail con un Gin aromatico London Dry e con della tonica al pimento.
Infine, ti consigliamo il Cimbro di Corrado Benedetti, un formaggio aromatico affinato al rosmarino e alla salvia.

Un gustosissimo tagliere di formaggi non è comunque l’unica pietanza che si può assaporare assieme a un buon Gin Tonic.
La pasta in tutte le sue versioni più fresche ed estive, accompagnata per esempio da un leggero aroma di tartufo può essere un’ottima soluzione, ma non solo, altri abbinamenti perfetti sono dei gustosi taglieri di Prosciutto di Parma DOP, accompagnato da del Parmigiano Reggiano DOP stagionato e dallo speck.
Abbinamenti della cucina contemporanea sicuramente tutti da provare!

Il Franciacorta, nelle versioni da pas dosé a brut, è perfetto per un aperitivo ricercato a base di salumi della tradizione italiana come il culatello, il prosciutto crudo San Daniele, lo speck, o la bresaola, accompagnati da ricche tartine ricoperte di formaggi cremosi, verdure e spezie.
La dolcezza e la sapidità di queste gustosissime prelibatezze viene incredibilmente esaltata dal sapore e dalla freschezza del vino Franciacorta.
Altrettanto ottimo è l’abbinamento tra una buona bottiglia di Franciacorta e una focaccia ai fiori di zucca ed acciughe, oppure abbinata a delle deliziose tapas miste, se hai voglia di dare un tocco meno tradizionale al tuo aperitivo gourmet.

Il Franciacorta nelle sue diverse varianti è comunque un vino molto versatile, non si tira indietro nemmeno di fronte a dei primi piatti, che puoi tranquillamente proporre come monoporzioni anche durante il tuo aperitivo.
L’importanza gustativa del vino e la sua freschezza, ci portano a consigliarti piatti ricchi di gusto e cremosità; un primo piatto troppo delicato, con pochi sapori rischierebbe infatti di sparire insieme ad un Franciacorta, specie se è stato a lungo affinato.
Ti consigliamo quindi risotti ben mantecati, timballi di pasta, spaghetti cremosi o pennette con crema di melanzane e ricotta salata.
Infine, se ti indirizzi verso una bottiglia di Franciacorta particolarmente ricco di profumi e sapori, magari una cuvée pregiata di lungo affinamento, potrai stupire i tuoi amici con un risotto al nero di seppia oppure degli spaghetti con la bottarga.

Se per il tuo aperitivo gourmet stavi invece pensando di poter rincontrare vecchie amicizie universitarie, tutti originari del Trentino, non stupirti se ti proporranno lo Spritz Hugo, un fresco aperitivo, un vero must per i trentini.
Anche se il suo gusto è fresco e dolcino, non ti preoccupare, oltre ad essere una bevanda davvero estiva e dissetante, si abbina alla perfezione con diverse pietanze e stuzzichini da aperitivo: torte salate molto semplici “tipo pizza margherita”, che puoi arricchire a tuo piacimento con una nota piccante, ma anche spicchi di piadina con salmone e bufala, o ancora della pasta al pesto e del riso alla cantonese.
Se hai voglia di cimentarti in cucina, puoi proporre lo Spritz Hugo come drink da accompagnare a della paella mista.

Se invece la tua compagnia è totalmente veneta, non sbaglierai mai proponendo un classico Spritz Aperol o nella versione Campari, misto o ancora un buon Americano, dedicato a chi ama gli aperitivi più strong.

Un abbinamento particolare che sicuramente lascerà tutti di stucco è gustare un Americano assieme ad una monoporzione di risotto alla zucca.
Sappiamo di averti stupito! Un abbinamento sicuramente fuori dagli schemi; ma ti assicuriamo che il sapore amaro del cocktail si bilancia alla perfezione con la dolcezza della zucca.

Tornando invece ad abbinamenti “più sobri” e classici per accompagnare il tradizionale Spritz, ti possiamo proporre di preparare delle monoporzioni di salmone o acciughe, ma anche un tagliere con i classici affettati, prosciutto cotto e crudo, accompagnati da dei taralli o dei grissinoni e delle verdure fresche. Eccezion fatta per i pomodori, quelli secchi sono il migliore abbinamento per gustare al meglio lo Spritz.
Se siete amanti delle salse potete preparare l’hummus di avocado, la salsa teriyaki e worchester, o sbizzarrirvi con salsine a base di erbe aromatiche come il basilico, il prezzemolo e l’erba cipollina, ma anche il coriandolo ed il finocchio selvatico.
Saranno perfette come accompagnamento a delle verdurine fresche, oppure da spalmare sopra a qualche crostino di pane.
Per quanto riguarda il mondo dei formaggi, sono preferibili quelli freschi: dalla burrata, alla robiola, dalla ricotta, alla mozzarella.

Ma ovviamente con questo tradizionale drink da aperitivo, ti puoi sbizzarrire anche nella preparazione di diversi stuzzichini e torte salate.
Qualche consiglio: cestini di pasta brisée ripieni con crema al Grana Padano DOP, spuma di mortadella su crostini di pane integrale, vol au vent con ragù bianco di pollo, cannoli salati alla crema di piselli, ravioli di sfoglia con broccoli e acciughe, crostatine salate con cipolle caramellate, tartine con melanzane e pancetta.


Il mondo dei vini, i migliori abbinamenti

Se non sei un amante dei cocktail, potrai pensare di preparare un aperitivo gourmet in riva al mare totalmente a base di vino.
A seconda delle tue preferenze potrai proporre qualche bollicina scegliendo tra i classici Prosecco Brut, oppure lasciati trasportare dalle fragranze dei vini bianchi fermi come il Lugana, il Soave, lo Chardonnay, il Custoza, il Pinot Grigio, il Pinot Bianco; o dalle note più dolci di vini come il Gewürztraminer.


Ma andiamo per ordine.
Diverse tipologie di tartine e bignè farciti a base di sole verdure o pesce, ma anche taglieri di formaggi e salumi mediamente stagionati, sono dei perfetti accompagnamenti per una bottiglia di Prosecco, capace di esaltare le caratteristiche gusto-olfattive di queste sfiziosità.
Le bollicine del Prosecco sono perfette se gustate con salumi dal gusto armonioso, come il prosciutto cotto e la mortadella. Meglio evitare invece gli abbinamenti con prosciutti speziati, così come con formaggi erborinati o troppo stagionati; ti consigliamo quindi l’accostamento con prodotti più leggeri, sia di mucca, che di capra.
Perfette servite con il Prosecco sono diverse tipologie di torte salate a base di verdure e formaggi affumicati.
Asparagi e radicchio, ma anche cipolle o carote, sono degli ottimi ingredienti; l’amarognolo dei primi e la tendenza dolce delle seconde si sposano perfettamente con la sapidità e l’aromaticità del Prosecco.
Tra i formaggi, sono preferibili, quelli dal gusto più fumè, come la scamorza, la provola ed il caciocavallo affumicati. Il loro gusto viene equilibrato dalle bollicine di anidride carbonica del Prosecco.

Il Prosecco è ideale anche per esaltare le caratteristiche l’aromaticità di tutte le preparazioni a base di fughi e tartufo; puoi pensare di cimentarti nella preparazione di monoporzioni di risotto o pasta con sughi o aromatizzate con note di funghi o tartufo.
Ma, soprattutto in piena estate, puoi sempre decidere di prediligere la semplicità e la freschezza, ecco che il Prosecco è un validissimo compagno quando in tavola ci sono insalate fresche, insalata di riso o farro con verdurine fresche o sottolio o la classica caprese. Ti proponiamo: insalata di farro condita con pomodorini e avocado, o con gamberi, mango e noci pecan.
Una gustosa ricetta fresca facile e veloce da preparare, ma tutt’altro che scontata, per saper stupire i tuoi amici anche con la semplicità di questi prodotti.


I migliori abbinamenti con i vini fermi

Pinot Bianco
Un vino versatile che bene si abbina a tartine di ogni tipo, ma anche ovviamente con monoporzioni di pasta e riso condite con sughi di pesce o verdure.
Il Pinot Bianco è perfetto se gustato con della pasta al pesto, o con un fresco tortino di alici e burrata.

Chardonnay
Lo Chardonnay si abbina alla perfezione per contrasto, ovvero l’acidità del vino, si sposa perfettamente con la sapidità dei salumi e dei formaggi stagionati.
Ti consigliamo di proporlo nel tuo aperitivo gourmet con delle fette di mortadella, oppure con delle preparazioni tipo pizza margherita, con mozzarella di bufala e pomodoro.

Pinot Grigio
Risalta le sue caratteristiche se abbinato a delle crepes salate con patate, speck e caprino, oppure con dei gustosi primi piatti: mezze maniche con curry e salsiccia croccante, pasta con salmone ed avocado, trofie alle erbe e pecorino, paccheri con pesto di arance e pesce spada; o ancora gallette farcite con cime di rapa, acciughe e pecorino.

Gewürztraminer
Se invece sei amante delle note dolci, ti consigliamo di gustare un buon Gewürztraminer da accompagnare ad un tortino di patate e pomodori; ma anche a delle sfiziosità aromatizzate al tartufo come i tipici crostini o tarallini.
Se invece se hai voglia di metterti ai fornelli, per un aperitivo davvero chic e ricercato puoi preparare delle monoporzioni di risotto o pasta al tartufo.
Il Gewürztraminer è un vino che va d’accordo con i cibi affumicati, perfetto se gustato con lo speck, ma anche con la carne salada o la mortadella.
Tra i primi piatti, quelli che più si addicono a questo vino sono: il riso alla cantonese ed i tortelli alla mantovana, ripieni di zucca, mostarda, noce moscata e parmigiano.

Anche se non l’avresti mai creduto, è un vino davvero eccezionale, si abbina bene ai sapori più particolari: allo zenzero ed ai suoi fiori, al curry, alla curcuma, alla noce moscata, alla cannella, all’uvetta, alla frutta secca, al cedro, al cardamomo e all’avocado. È invece da evitare con piatti troppo salati o eccessivamente piccanti.

E se invece i tuoi amici sono del sud?
Quasi certamente non si faranno molti problemi su cosa bere, ma sicuramente ti proporranno di portare del buon cibo.
Ecco che dei taralli pugliesi, accompagnati da dei salumi misti con formaggi, marmellate e mostarde, dalle più, alle meno piccanti, sicuramente potrebbe essere una buona soluzione.
Ma dire a dei tuoi amici del sud di non mettersi ai fornelli, è per dirsela tra noi... quasi un’offesa… Sai già che arriveranno con qualche preparazione cotta anche se siamo in piana estate!

Ecco che, come abbiamo visto, per un goloso aperitivo sicuramente alcune preparazioni gustosissime e sfiziose, che si abbinano bene a diversi “drinkaggi” sono le torte salate in ogni loro forma e variante.
Sono buonissime con qualsiasi ripieno decidiate di prepararle: potete farcirle come una pizza a vostro piacimento o con solo pomodoro e mozzarella, ma anche con dei classici affettati, come il prosciutto cotto o lo speck, che una volta cotti, assieme alla pasta sfoglia sapranno dare un gusto molto saporito a tutto il piatto.

Nessuno ovviamente si tirerà indietro anche di fronte a un po’ di buona pasta, anche questa potete decidere di condirla con solo passata di pomodoro, origano ed un filo d’olio, oppure cimentarvi in preparazioni con verdurine di stagione e cubetti di affettato; tra i must in queste preparazioni ti proponiamo la pancetta, lo speck o il più classico prosciutto cotto.
Per piatti più delicati ma dal gusto ugualmente “pungente” e deciso, ti proponiamo di provare gli abbinamenti con le acciughe.
Potrebbero rivelarsi dei buoni alleati anche i risotti gustati tiepidi o freddi in comode monoporzioni.

In estate sono perfette anche le preparazioni a base di cous cous, e quinoa, conditi con delle verdurine e del formaggio leggero; se siete amanti della carne puoi sempre aggiungere dei cubetti di prosciutto cotto o dello speck.
Ma una preparazione fresca e leggera potrebbero essere anche delle semplici verdurine sott’olio o sotto aceto, accompagnate da del formaggio leggero e fresco.

Non dimenticare comunque che in estate anche alcuni “piatti unicitipicamente estivi potrebbero essere la soluzione che fa al caso tuo.
Del prosciutto crudo accompagnato da delle fresche fettine o cubetti di melone, o ancora la mozzarella di bufala da accompagnare con dei grissini e delle fettine di prosciutto crudo. Ma anche della bresaola con dei bocconcini di mozzarella e della rucola fresca, o una più classica caprese.
Ma anche tartine di vario genere condite con del formaggio fresco e carpacci di salmone, tonno, trota o polpo, conditi a tuo piacimento con olio d’oliva, pomodorini e qualche profumo come menta, limone, lime, basilico ed origano.

Senza nulla togliere alla freschezza ed alla leggerezza di queste preparazioni, ricorda che i tuoi amici, soprattutto se vengono dal sud Italia, potrebbero presentarsi con qualche loro tipica preparazione come una buonissima parmigiana di melanzane o della caponata da poter accompagnare a dei fragranti crostini di pane.

Noi abbiamo già l’acquolina in bocca … e tu? Sei pronto per organizzare il tuo sciccosissimo aperitivo gourmet?
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