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Pumpkin risotto: the ideal dish to better face autumn

Il risotto alla zucca è un primo piatto ideale per il periodo che stiamo per affrontare, l'autunno. Originariamente, questa ricetta, nasce povera poiché veniva realizzata con ingredienti semplici ed economici come ad
esempio riso, zucca, brodo vegetale e può essere arricchito poi a piacimento taleggio, gorgonzola, speck e spezie. Il risotto alla zucca è un piatto dal sapore deciso, leggermente dolce grazie al sapore della zucca e molto intenso, ottimo per riscaldare ed addolcire i tuoi pranzi o cene in compagnia di amici. 

 

Risotto con zucca: origini e curiosità

Il risotto alla zucca è un piatto che proviene dalla tradizione culinaria del Nord Italia, in particolare viene apprezzato molto in Lombardia. Tuttavia, Mantova presenta un'elevata qualità di zucca, infatti nel nostro sito di Spaghetti&Mandolino potrai trovare la Zucca Delica di Mantova: opera d'arte delle pianure mantovane di calibro veramente grande, infatti ogni zucca pesa solitamente 2,5 kg. La zucca è uno dei cibi autunnali per eccellenza e abbinata al risotto, sprigiona gusti unici e deliziosi. Inoltre, la zucca è povera di calorie e stimola il metabolismo, ottima per la digestione e migliora le funzioni epatiche. Il risotto alla zucca è un primo piatto molto gustoso ed è ottimo da gustare con una spolverata di Parmigiano Reggiano DOP. Le ricette risotto alla zucca sono davvero deliziose, scopri insieme a noi come prepararle. 

 

Ricetta risotto alla zucca: le tradizioni

Il risotto alla zucca tradizionale è molto semplice e veloce da preparare. Comincia con la preparazione del brodo vegetale leggero, poiché ti servirà per portare il riso a cottura. Successivamente, taglia le verdure e mettile in una casseruola capiente, coprile con acqua e aggiungi un po' di sale. Copri la casseruola con un coperchio e porta il tutto ad ebollizione, poi cuoci per un oretta circa.
Filtra circa 2/3 del brodo e tienilo al caldo, ti servirà per cuocere il riso.  Per ottenere un ottimo risotto alla zucca, è necessario utilizzare ingredienti di prima qualità, infatti ti consigliamo la nostra proposta di zucca Delica, coltivata a Mantova. La zucca deve essere sbucciata, lavata e tagliata a fettine per poi ricavarne dei dadini che dovrai cuocere in padella assieme ad un filo d'olio extravergine di oliva e della cipolla tritata. Una volta rosolata la zucca, potrai dunque aggiungere un mestolo di brodo. In una padella a parte butta il riso per farlo tostare e sfumalo con del vino. Una volta finito questo procedimento ti basterà versare il riso nel tegame con la zucca e aggiungi poco alla volta il brodo in modo tale che la mantecatura sia perfetta. Aggiungi infine del burro e del Parmigiano Reggiano grattugiato. Seguendo questi semplici passaggi otterrai un risotto alla zucca da leccarsi i baffi. 

 

Risotto alla zucca e salsiccia: per gli amanti della carne

Il risotto alla zucca e salsiccia è un primo piatto ricco di sapori poiché la dolcezza della zucca si sposa benissimo con la sapidità della salsiccia. Ottimo piatto per l'autunno e per sorprendere i tuoi ospiti. 
La preparazione del risotto alla zucca e salsiccia è praticamente identica a quella del risotto alla zucca tradizionale, con l'aggiunta però della salsiccia: ti basterà incidere il budello con un coltellino e tirare delicatamente con le mani per rimuoverlo, infine trita la carne per ottenere un macinato. La zucca può anche essere cotta al forno con del sale, pepe, olio extravergine di oliva e dei ciuffetti di rosmarino per insaporire ulteriormente. La salsiccia può essere direttamente versata nel tegame con il riso e cuocere il tutto assieme. Noi di Spaghetti&Mandolino ti offriamo una vasta selezione di salsicce e potrai scegliere quella che più si rispecchia i tuoi gusti culinari! 

 

Risotto alla zucca e gorgonzola

Il risotto alla zucca e gorgonzola non è altro che una variante del risotto alla zucca. Se sei un amante dei formaggi dal gusto deciso ed intenso, potrai cimentarti nella preparazione del risotto alla zucca e gorgonzola: due ingredienti che sprigionano un sapore deciso e delizioso al palato. Il gorgonzola che ti proponiamo, donerà un'ulteriore morbidezza al tuo risotto e si amalgamerà perfettamente con la zucca.

 

Risotto alla zucca gialla

Esistono varie tipologie di zucca tra cui la zucca gialla, utilizzabile per fare un delicato risotto alla zucca gialla. Questa zucca viene anche definita come "zucca dolce" ed è caratterizzata da un basso apporto calorico grazie ad un'elevata concentrazione idrica. Inoltre, contiene molte vitamine tra cui la vitamina A. Il risotto alla zucca gialla sembra proprio essere un piatto salutare e delizioso, ottimo per i primi freddi autunnali, ideale per prevenire malattie grazie all'elevata quantità di potassio e sali minerali presenti nella zucca gialla. Si differenzia dalla normale zucca per il suo colore più tendente al giallo e il suo sapore ancor più dolce. Il risotto alla zucca gialla si prepara seguendo la stessa ricetta di quello con la zucca tradizionale. 

 

Risotto alla zucca e pancetta

Il risotto alla zucca e pancetta è un'ulteriore variante del risotto alla zucca classico, cavallo di battaglia della cucina lombarda. La dolcezza della zucca si amalgama perfettamente con la croccantezza della pancetta, sprigionando sapori unici. La preparazione del risotto alla zucca e pancetta è davvero facile: segui la classica ricetta del risotto tradizionale alla zucca e durante la mantecatura del risotto, aggiungi la pancetta tagliata finemente. Fai cuocere il tutto per una decina di minuti e poi spegni il fuoco, condisci con del Parmigiano Reggiano che ti proponiamo dalla nostra selezione e mescola il tutto. Servilo caldo ai tuoi ospiti e non potrai sbagliare. 

 

Risotto alla zucca e speck

Infine, ti proponiamo una ricetta per il risotto alla zucca e speck, un'altra variante per rendere unico il risotto alla zucca. Lo speck donerà al tuo piatto un gusto leggermente affumicato ma delizioso: la consistenza regalerà al tuo palato una sensazione unica, grazie alla cremosità del risotto.  Anche per questa preparazione, puoi seguire la ricetta tradizionale aggiungendo un semplice passaggio in più. Mentre cuoci in forno o in padella la zucca tagliata a cubettini, taglia a listarelle lo speck e riponilo in un tegame precedentemente unto con dell'olio e un cubetto di burro. Rosola lo speck a fuoco basso per 2-3 minuti circa e giralo spesso. Nel nostro sito di Spaghetti&Mandolino potrai trovare una vasta selezione di speck. 

Se non sei appassionato di cucina ma vuoi assaporare dei prodotti già pronti che presentano lo stesso sapore di quelli fatti in casa, ti proponiamo una selezione di risotti pronti: salsiccia e zucca, oppure un risotto alla zucca tradizionale. 

Visita il nostro sito di Spaghetti&Mandolino per scoprire i prodotti tipici per rendere unici i tuoi piatti! 

S&M  - autoreS&M



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