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Si dice Chinoa o Quinoa? C'è un errore? Sveliamo l'arcano

Quante volte abbiamo sentito un conoscente parlarci di uno strano alimento, il nome pare sia Chinoa, che arriva dal Sud America e che fa tanto bene alla salute? A tutti sarà sicuramente capitato poi di andare su Google a cercarlo per informarsi. E qui subito un dubbio assale l’utente: ma come si scrive? Chinoa o Quinoa. Ve lo diciamo subito la parola giusta è Quinoa, ma non preoccupatevi tante persone incappano in questo errore e scrivono Chinoa. Un errore dovuto al fatto che la pronuncia in lingua italiana è appunto Chinoa. Si tratta di un errore comune, pensate che la parola errata viene cercata sul motore di ricerca di Google ben 1.900 volte al mese. Scoprite assieme a noi le proprietà e i benefici per la salute di questo alimento.

 

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Quinoa: che cos’è e come si cucina

La quinoa è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci o la barbabietola. I semi di questa pianta, sottoposti a macinazione, forniscono una farina contenente prevalentemente amido, il che consente a questa pianta di essere classificata merceologicamente a pieno titolo come cereale nonostante non appartenga alla famiglia botanica delle graminacee.

È un’ottima fonte di proteine vegetali, contiene grassi in prevalenza insaturi e fa bene anche ai celiaci poiché totalmente priva di glutine. Cucinare la quinoa è davvero semplice, basta tostare i suoi per qualche minuto, prima di bollirli. In questo modo si incrementa notevolmente il sapore di questo “falso cereale”. Può essere però utilizzata, proprio come gli altri cereali, per preparare zuppe e minestre deliziose, oppure per come contorno per accompagnare carne e verdure.
 

Quinoa: eccole alcune ricette facili e veloci

Nella sua versione estiva, la quinoa può essere preparata con limone e avocado, in una ricetta facile e veloce che non appesantisce e dal gusto eccellente! Mentre per l’inverno, provate la zuppa di quinoa con verdure di stagione, riscalderà anche le serate più fredde! Vediamo qualche ricetta che vi aiuti a stuzziccare la fantasia per crearne di nuove.

Potrete ad esempio realizzare un pollo impanato alla quinoa: cuocete una tazza di quinoa e nel frattempo tagliate il pollo a dadi e immergetelo in un uovo sbattuto: impanateli quindi con la quinoa appena cotta. Ripetete l’operazione fino a quando non avrete una panatura completa. Posizionate quindi il pollo in una teglia con un filo di olio e fate cuocere per 10 minuti a 180 gradi.

Volete un’altra ricetta? Eccovela: Frittelle di quinoa, patate e carote. Fate cuocere 150 gr di quinoa e aggiungetela in una ciotola con due uova, 1 patata grattugiata, 1 carota grattugiata e 2 cucchiai di formaggio di latteria fresco grattuggiato: salate e pepate e versatene un cucchiaio in una pentola molto calda con un filo di olio.

 

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Infine, un’altra ricetta, un piatto vegano, leggero e senza glutine: la quinoa con verdure, un’esplosione di profumi e colori. Immaginate una da verdurine croccanti accompagna la quinoa, la regina di tutti i “finti cereali”.

Per realizzare la quinoa con verdure iniziate a sciacquare 200 grammi di quinoa più volte in acqua fredda e lasciatela scolare molto bene all'interno di un colino. Ponetela in padella senza grassi e fatela tostare mescolando spesso per 3 minuti. Trasferitela in una casseruola e copritela con il doppio, in volume, di acqua calda. Ponete sul fuoco e fate cuocere, coperto e a fiamma bassa, per circa 15 minuti o fino ad assorbimento del liquido.

Se al contrario dovesse asciugarsi troppo potete aggiungere altra acqua in cottura. Trasferitela in una ciotola e lasciate raffreddare. Nel frattempo, tagliate a dadini due zucchine, una melanzana e un peperone. Fateli saltare in padella con olio e aglio. Al termine della cottura aggiustate di sale e pepe e quindi fate raffreddare. Unite alla quinoa le verdure cotte e giunte a temperatura ambiente condite con olio, sale e pepe. Completate con qualche fogliolina di basilico e servite subito.

 

Quinoa: fa benissimo alla salute

La quinoa, anche nella versione integrale, è un alimento adatto a chi soffre di celiachia. Ha numerosissime proprietà nutritive. È molto ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare. Nella sua composizione sono presenti due aminoacidi essenziali molto importanti per il buon funzionamento dell’organismo: lisina e metionina.

Quest’ultimo aiuta il metabolismo dell’insulina. Contiene una buona quota di minerali e vitamine, in particolare magnesio, vitamina C e vitamina E. La quinoa è particolarmente energizzante; 100 grammi apportano circa 350 calorie. Essendo un alimento molto nutriente, il suo consumo è consigliato soprattutto a bambini, donne in gravidanza, sportivi e convalescenti. Il suo elevato contenuto proteico, rende la quinoa una valida alternativa rispetto agli alimenti proteici di origine animale.

S&M  - autoreS&M

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