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Amanda: legume pasta specialty, made with a lot of passion!

Amanda, ovvero colei che dev'essere amata: il frutto della passione di Cecilia e Lorenzo, i titolari dell'azienda nata a Mantova nell'estate del 2016. Cecilia è un'esperta in comunicazione e titolare di un ufficio stampa, mentre Lorenzo è un tecnologo alimentare, specialista di prodotto in multinazionali del settore IT. Un giorno, hanno deciso di unire le loro competenze per dare vita ad un prodotto innovativo e salutare: una pasta fatta di soli legumi, un prodotto già presente sul mercato ma dal potenziale altissimo e ancora non totalmente espresso. Infatti, questo tipo di pasta può trovare ampio consenso sul mercato, se solo fosse più facile all'uso e più simile in termini di consistenza alla pasta tradizionale. In questo, Amanda è una vera specialista, e fornisce un prodotto dalle qualità eccellenti: pasta buona, sana e nutriente!


Amanda: la storia dell'azienda

Amanda si presenta così: su ogni confezione di pasta spicca la dicitura "Amanda, colei che dev'essere amata". Non è solo un motto, è un vero e proprio invito a volersi bene: con la pasta di Amanda, è possibile nutrire se stessi e la propria famiglia con amore! I prodotti sono proprio così: buoni, sani, belli da vedere; la pasta è concepita per essere resistente in cottura, per mantenersi al dente, per inebriare con il suo profumo e per soddisfare ogni palato, anche il più esigente.

La possibilità di realizzare i primi prototipi di pasta è stata resa possibile grazie al Pastificio Ferrari di Mirandola. Grazie a diversi mesi di studi, ricerche e test i primi prodotti Amanda sono stati in seguito presentati nell'estate del 2017. Il frutto di tale collaborazione e degli studi effettuati è un prodotto sublime, naturalmente privo di glutine, che rimane al dente, che mantiene i colori, i profumi e soprattutto i valori nutritivi; un prodotto innovativo, ma al contempo artigianale, apprezzato anche dall'alta ristorazione.

Amanda ha ricevuto importanti riconoscimenti per i suoi prodotti: il Merano Wine Festival 2018 ha infatti insignito l'azienda con l'oro, guadagnato grazie ai Trucioli di pisello giallo e uova.


Amanda: dal profumo antico dei legumi, all'innovazione della pasta

Il prodotto di Amanda è un connubio tra la tradizione e l'artigianalità; una pasta dal profumo antico dei legumi, creata per l'utilizzo in chiave moderna e per una cucina facile e veloce. Amanda realizza paste lavorate in modo artigianale, trafilate al bronzo ed essiccate a bassa temperatura per 48 ore. Il risultato è un prodotto che risponde perfettamente alle nuove esigenze nutrizionali, che spingono verso alimenti funzionali, innovativi e pratici da utilizzare.

Il primo passo è la selezione delle materie prime: solo le migliori sementi, provenienti da coltivazioni 100% italiane. Gli agricoltori che forniscono le materie prime rispettano il manuale DTP030 per i prodotti NO OGM, e la filiera è tracciata e certificata ISO 22005. Le lenticchie rosse provengono da Altamura, in Puglia, zona nota per le lenticchie IGT, mentre i piselli gialli provengono dalla Pianura Padana emiliana e lombarda, da fornitori qualificati che garantiscono un prodotto dai valori nutrizionali d'eccellenza e di qualità elevata.

La seconda fase è la molitura: con questa operazione, la semente viene campionata per le prime analisi di laboratorio. Viene pulita, sottoposta ad una leggera tostatura per abbattere la carica batterica, fioccata e infine molita. Non vengono utilizzate procedure che prevedono la cottura al vapore, in quanto con tale metodo le materie prime si impoveriscono e si perdono i valori nutrizionali, i colori e i profumi tipici dei legumi.

La terza fase prevede l'impasto della farina, che viene miscelata in vasche da 50 kg con acqua fredda purificata con un impianto ad osmosi inversa. La quantità d'acqua varia in base alla stagione e ai lotti di farina; qui, l'esperienza del pastaio è fondamentale, perché bisogna capire quando l'impasto è idratato correttamente, ed è pronto per la fase successiva. Per i Trucioli di piselli gialli si aggiungono anche le uova fresche, sempre provenienti da allevamenti italiani, con attenzione al rapporto albume-tuorlo, per garantire tutta l'energia dell'uovo ma senza grasso e colesterolo. Nelle ricette, non vengono utilizzati né addensanti, né coloranti o aromatizzanti: solo acqua, farina e tanta passione.

La quarta fase prevede la trafila, che avviene a bassa velocità e pressione per non surriscaldare l'impasto. Questo passaggio è fondamentale per rendere la pasta tenace e robusta. La giusta combinazione di pressione e velocità del coltello che taglia la pasta alla misura impostata, conferisce la forma tipica dei prodotti Amanda.

La quinta fase prevede la pasteurizzazione. La pasta viene tagliata in modo meccanico per eliminare tutte le impurità, e a seguire avviene la pasteurizzazione, un processo necessario per renderla igienicamente sicura e per allungarne la durata di conservazione in modo naturale.

La sesta fase prevede il pre-essiccamento. Qui la pasta viene posta in un pre-essiccatoio, ad una temperatura massima di 45 gradi, per non più di quattro minuti. Questa operazione serve per compattare il prodotto e fissarne colori, sapori e aromi.

La settima fase prevede la vagliatura manuale. Prima dell'essiccazione, la pasta viene controllata attentamente: si scartano i prodotti che presentano imperfezioni o che sono malformati. Ogni filo di pasta deve essere unico e presentare tutte le caratteristiche di Amanda, che la rendono così unica, leggera e che trasmettono l'artigianalità del prodotto.

L'ottava fase prevede la lunga essiccazione, la fase fondamentale per conferire le caratteristiche di tenacità in cottura, fissaggio dei colori, degli aromi e dei profumi. La pasta viene adagiata su valletti traspiranti, impilati uno sull'altro, e posti in una cella di essiccazione a temperatura e umidità controllata per circa 48 ore. Ogni passaggio, anche la rimozione dell'acqua, è controllato e programmato; anche qui la competenza del pastaio è fondamentale, in quanto a lui spetta il compito di controllare sempre l'umidità della stanza, la temperatura, e le condizioni del prodotto. Variazioni improvvise potrebbero infatti creare crepe e rotture nel prodotto, o peggio una cattiva qualità della pasta una volta cucinata.

L'ultima fase prevede il confezionamento del prodotto. Prima di questo passaggio si effettuano dei test su campioni di pasta per determinarne la qualità, la salubrità e i certificare i valori nutrizionali che saranno inseriti in etichetta. I campioni non vengono solo osservati, vengono anche cotti per verificare che la pasta non si rompa, che mantenga i colori, i profumi, il sapore e per verificarne i tempi di cottura. Solo a questo punto la pasta può essere confezionata. I sacchetti utilizzati sono microforati, per permettere la traspirazione del prodotto. Ogni etichetta contiene sempre le caratteristiche e i valori nutrizionali, a garanzia della qualità di Amanda!


Pasta Amanda: i prodotti e i consigli in cucina

La pasta Amanda è buona e nutriente; ecco i formati di pasta che potrete utilizzare per creare ricette gustose e innovative! Tra l'altro, la pasta Amanda è la prima pasta di legumi al mondo che può essere anche "risottata", con poco meno di un bicchiere d'acqua e poco sale. Bastano pochi minuti per avere un piatto dai colori, profumi, sapori e valori nutrizionali dei legumi!

I Riccioli di lenticchie rosse Amanda, un formato di pasta inedito, bello e buono in quanto ricco delle proteine nobili vegetali delle lenticchie rosse e di fibre, che garantiscono un'alimentazione sana ed equilibrata. Un piatto energetico e altamente digeribile perché contiene pochissimi grassi e zuccheri. Si può usare per creare ottimi primi piatti ma anche come secondo o in abbinamento a portate. È l'ideale per chi sostiene un'alimentazione vegetariana o vegana!

Le Trofie di piselli gialli Amanda sono un formato tradizionale, per una pasta non convenzionale: una pasta ricca di proteine, vitamine e fibre vegetali, energetica ma altamente digeribile perché contiene pochi grassi e zuccheri. Ottima come primo piatto, ideale per chi sostiene un'alimentazione vegetariana o vegana. Da provare anche come secondo piatto o come contorno!

I Trucioli di piselli gialli e uova sono la prima pasta di legumi al mondo miscelata con le uova. Amanda ha tratto ispirazione dalla grande tradizione della pasta all'uovo per creare un piatto innovativo, funzionale e molto nutriente! Tanta bontà con pochi grassi: le uova sono infatti miscelate per ridurre i quantitativi di grassi e colesterolo.

La pasta Amanda è così naturalmente gustosa che può essere condita con un semplice filo d'olio, ma vorremmo proporre una ricetta sana e gustosa: i fiori di lenticchia rossa con cavolfiore, una ricetta buona e nutriente per tutta la famiglia!

Per prepararla, serviranno i Riccioli di lenticchie rosse Amanda, cavolfiori misti, olive nere, aglio, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Prendete il cavolfiore, lavatelo e suddividetelo a cimette. Lessatelo per cinque minuti in acqua bollente salata. Tritate finemente l'aglio e ponetelo in una padella con l'olio. Fate insaporire a fuoco basso, e aggiungete le cimette di cavolfiore cotte, aggiustando di sale. Fate bollire la pasta per cinque minuti, e a seguire saltatela in padella insieme ai cavolfiori. Mettete nei piatti, aggiungete le olive tagliate a rondelle, una spolverata di pepe e un filo d'olio. Buon appetito!

Amanda, colei che dev'essere amata: provate la pasta di legumi fatta con passione, non potrete più farne a meno! 

S&M  - autoreS&M



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