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Tanti tipi di mostarda per tanti tipi di abbinamento a tavola

Come mai, in Italia, ci sono così tanti tipi di mostarde? La mostarda è una buonissima salsa morbida con all’interno pezzi di frutta di piccole, medie o grandi dimensioni, a discrezione del produttore. Ed è sempre a discrezione del produttore aggiungere una quantità più o meno rilevante di senape, per conferire al mix un sapore più o meno piccante. Riesce a stuzzicare il palato in un immediato istante di pura golosità.

Nel nostro sito potete acquistare le tipologie più famose ovviamente contenenti ingredienti sani e naturali: la mostarda della famiglia Pedrazzoli, in stile di Cremona ovvero con pezzi di frutta mista selezionata e quelle scelte dalla produzione di Fontana al 100% Bio: la mostarda kiwi e mele, quella di zucca e cipolla e in ultima posizione, non per sapore ma per convenzione, la mostarda mele e prugne essiccate.

La salsa è a base di farina di grani di senape amalgamata nel mosto di vino e con aggiunte varie, aromatizzata. La si trova in più paesi del territorio nazionale. A seconda del luogo, e del produttore, la ricetta e gli ingredienti cambiano e tendono ad esprimere la cultura del territorio, ecco il motivo della consistente varietà. 

Cosa possiamo abbinare di dolce o salato per deliziare il nostro palato?

La tradizione vuole che le mostarde vengano servite nelle pause tra una portata e l’altra, o ancora abbinate ai formaggi e ai salumi. Sono ottime con le carni, favolose con i bolliti, gustose con i formaggi e i salumi.

La mostarda Pedrazzoli in stile cremonese (frutta mista) ha un animo versatile, la si gusta con i salumi come Cotechino e Zampone e, perché no, anche la Salama da Sugo ferrarese; con i formaggi a pasta compatta: ottima con il provolone dolce DOP, con il Monte Veronese, l’Asiago.

La mostarda kiwi e mele si sposa con i formaggi a pasta compatta come il Monte Veronese, il Caciocavallo e formaggi a pasta tritata come il Castelmagno. Da accostare anche ad una friabile e dolce Sbrisolona mantovana.

La mostarda zucca e cipolle, di gusto dolce-piccante, si abbina con arrosti e formaggi Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Asiago, Monte Veronese, formaggi  pecorini-caprini come Castelmagno, pecorino di Fossa o Pienza. Può essere utilizzata per farcire della pasta come nella nostra ricetta: ravioli ripieni di mostarda zucca e cipolla con pecorino fresco.

La mostarda mele e prugne essiccate si gusta con formaggi ubriachi al Recioto o al Ripasso della Valpollicella e salumi affumicati come lo Speck dell’Alto Adige o la Salama da Sugo ferrarese. Grazie al suo aroma dolce di prugna vi invitiamo a provarla con del gelato alle creme.

Ora acquistate e sperimentate le più fantasiose combinazioni di cibi e mostarde e poi mandateci le vostre impressioni!

Fabio De Vecchi
S&M  - autoreS&M



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